365bet 买串子怎么买
公证员查询:
?
?
网站首页 > 办证指南 > 国内民事
?
遗嘱公证

2018-11-19

遗嘱公证

 

★遗嘱是指:自然人生前按照法律规定处分自己的财产及安排与财产相关的事务,并于死后发生法律效力的单方民事法律行为。

★继承法第16条规定:公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

 

★应提供的证明材料:

1. 立遗嘱人的身份证、户口簿等身份证明材料

2. 立遗嘱人的婚姻状况证明材料(如结婚证、离婚证/离婚协议书等,配偶已去世的则提供配偶死亡凭证)

3. 立遗嘱人的病史证明(如病历卡、近期体检报告等)

4. 遗嘱所拟处分的财产所有权凭证(如产证、存款凭证、股权凭证等)

5. 遗嘱受益人的身份证

6. 遗嘱文本

7. 遗嘱中指定有遗嘱执行人的,还应提供执行人的身份证、户口簿等身份证明材料

8. 公证员认为应提供的其他材料

 

★注意事项:

1. 立遗嘱人可以委托公证员代为起草遗嘱,支付代书费。

2. 立遗嘱人不会签名或签名有困难的,则应提供本人印章。

3. 申办遗嘱公证不可由他人代理。

4. 立遗嘱人此前立有遗嘱的,则应提供原遗嘱原件。

5. 如遗嘱中指定有遗嘱执行人的,执行人应共同前往公证机构。

6. 立遗嘱人办理公证遗嘱后,可以领取遗嘱公证书,亦可将遗嘱公证书交由公证机构保管。